Click to order
Заявка на расчет кредита
Total: 
Ваше имя:
Ваш телефон:
Новости компании

Россия делает вещи!

Россия делает ставку на разработку собственных двигателей, автоматических коробок передач, систем ABS и ESP, подушек безопасности. На это выделят 190 миллиардов рублей

Разработка двигателей внутреннего сгорания и его комплектующих, автоматических коробок передач, систем ABS и ESP, подушек безопасности и ремней безопасности — всё это вошло в перечень приоритетных для локализации в автопроме России компонентов, что прописано в стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года. Всего же планируется, что объём инвестиций в производство автокомпонентов к 2035 году составит 190 млрд рублей.

Согласно проекту, в 2022 году этот показатель составит 24 млрд рублей, в 2025 — 125 млрд рублей, в 2030 — 162 млрд рублей. Инвестиции в НИОКР по компонентам в 2022 году составят 10 млрд рублей, в 2025 — 42 млрд рублей, в 2030 — 68 млрд рублей. В 2035 году показатель должен составить 82 млрд рублей.

Также в приоритетный перечень для локализации вошла топливная аппаратура, электродвигатель и сопутствующая электроника, ключевые элементы подвески, кузова, чипы. Как следует из перечня приоритетных компонентов, локализовать также планируется и материалы для создания авто (от специальных сплавов и стали до полимерных материалов для топливного бака, тканей и материалов для сидений и обивки руля), лакокрасочные материалы.

«В связи с прекращением в 2022 году поставок ряда импортируемых компонентов критически важным для отрасли является развитие и поддержка локализованного производства автокомпонентов и материалов с фокусом на создание производств сложных узлов и систем. В настоящее время в Российской Федерации разработана большая часть электронных компонентов первого уровня (электронные блоки управления) за исключением отдельных товарных позиций, в частности электронных блоков управления для ABS, ESP и подушек безопасности. При этом в Российской Федерации отсутствует или не освоена в массовом производстве подавляющая доля электронных компонентов 2-го и 3-го уровней, что является барьером для дальнейшего повышения уровня локализации», — отмечается в тексте стратегии.